15 blogs pour une cuisine goûteuse et inventive

L’internet est un immense livre de cuisine. Il suffit, pour s’en convaincre, de taper «recette» dans n’importe quel moteur de recherche, suivi d’un ou deux mots clés – au hasard: «poulet» et «curry» – pour obtenir quelques dizaines, voire quelques centaines de milliers de propositions: 19 millions en une demi seconde dans notre cas d’exemple, mais 291 millions si vous tapez «recipe chicken curry»!

Dans la langue de Molière, quelques gros sites se taillent la part du lion: Marmiton, 750 g, Cuisine AZ, Chef Simon, etc. Ce sont certainement les plus fournis, mais pas nécessairement les meilleurs. Grand amateur de cuisine raffinée et accessible, je leur préfère de loin les blogs de gourmettes et gourmets éclairés qui déclinent leur passion on line.

Plus simple, plus beau, plus accessible…

D’abord parce qu’ils ont presque toujours testé les recettes proposées, ce qui les oblige souvent à simplifier les instructions, voire à les modifier lorsqu’elles proviennent d’un chef étoilé: remplacer tel produit par un autre au vu de sa rareté ou de son prix trop élevé, substituer une technique trop compliquée par un geste plus commun, troquer un outil professionnel par un ustensile qu’on trouve dans n’importe quelle cuisine, etc. Les explications sont simples, soulignent les étapes périlleuses en proposant des issues de secours et sont fréquemment accompagnées de photos prises tout au long du travail.

Moins heureux…

De tels sites, il en existe des milliers, souvent avec leur propre adresse mais parfois aussi accueillis par des plateformes multithématiques (canalblog, overblog, blogspot, etc.). Dans ce dernier cas (mais pas seulement, hélas…), il convient de bien distinguer le travail du cuisinier en herbe des nombreuses publicités qui l’entourent.

Autre problème récurrent à n’importe quelle recherche: avant même d’entrer dans le site, on va souvent vous demander d’autoriser l’installation de cookies, ces petits fichiers qui permettent d’espionner votre navigation. Prenez le temps de n’accepter que ceux qui sont obligatoires!

Des expériences souvent éphémères

La passion, on le sait, est difficile à vivre à long terme. Après des débuts florissants, de nombreux blogs voient leur avenir s’étioler, les interventions devenant de plus en plus rares jusqu’à cesser définitivement. Mais comme sur le Net, tout subsiste si on ne l’efface pas, ces sites restent d’excellentes sources d’inspiration, un peu comme si vous consultiez un ancien livre de cuisine épuisé.

Il n’empêche. Dans un souci d’actualisation, je n’ai sélectionné, à une exception près, que des blogs qui, le mois dernier encore, proposaient une ou plusieurs recettes. Bon voyage dans un monde qui fait autant saliver que rêver!

Assiettes gourmandes
www.assiettesgourmandes.fr

C’est, depuis plus de 10 ans, mon blog favori. Car avec le temps, Chantal Descazeaux s’est créé un carnet d’adresses pointu dans le monde de la gastronomie et a su adapter les recettes des plus grands chefs pour les rendre accessibles à tous. Design sobre et efficace, nombreuses photos pour accompagner les différentes étapes, possibilité d’imprimer des fiches, très peu de pub… Bref, tout pour plaire! Seul petit bémol: l’index est certes astucieux et détaillé mais mériterait, vu le nombre de recettes, des sous-sections comme les différentes viandes, poissons, styles de dessert, etc.

Parmi les dernières recettes: aubergines au pesto basilic et amandes fraîches, pithiviers de pigeon et foie gras, tarte au noix d’Adrien Salavert

Vanille & Poivre rose
calialavanille.canalblog.com

«J’aime partager ce qui se passe dans ma cuisine», déclare d’entrée Cali, blogueuse française expatriée en Argentine. Les centaines de recettes qu’elle propose sont un parfait reflet de la cuisine française classique. Les instructions sont simples et précises. L’index n’est pas aisé à trouver (colonne de droite), peu pratique (il ne vous suit pas lorsque vous scrollez), mais complet. Beaucoup de pubs qui gênent un peu la navigation.

Parmi les recettes récentes: papilottes de céleri-rave à la crème, poulet au sauvigon blanc et aux morilles, biscuits au gigembre.

Beau à la louche
www.beaualalouche.com

Sous-titre du blog: «…un peu plus que l’eau à la bouche». Et c’est vrai que «loukoum» (pseudo) a l’art de nous faire saliver avec ses multiples recettes. Très belles illustrations, et en plus d’une table des matières classiques, des index originaux: chromatique (menu vert, jaune, etc.), recettes de fêtes, que faire avec des œufs, etc.

Parmi les recettes récentes: lasagnes épinards-chèvre version express, boulettes poulet-courgettes, kouignettes (brioches feuilletées et caramélisées).

Healthy Cook Life
HEALTHYCOOKLIFE / Blog culinaire

La carte de visite du Genevois Guillaume Jean Pierre, également photographe et styliste. Comme le nom anglais du blog l’indique, le chef propose une cuisine bonne pour la santé tout en se faisant plaisir. Le pari est largement tenu et le site très agréable à consulter. Il faut, en revanche, avoir du temps, car l’index est vague, les sous-sections des recettes sucrées et salées ne contenant pas toute l’offre. Pas de pub, sauf pour ses livres, dont «40 recettes suisses».

Parmi les dernières recettes: tortellinis à la courge et au chèvre frais, gaufres de sarrasin et houmous de betterave, tarte à la pistache et au chocolat.

Sysypastries
sysypastries.over-blog.com

Le blog de Sybille Hermanstadt est entièrement consacré à la pâtisserie et autres gourmandises à partager. C’est très didactique et accompagné de nombreuses photographies pour expliquer chaque étape, car, faut-il le rappeler, la pâtisserie exige une précision extrême! La fiche sur le tempérage du chocolat est exemplaire. Pas de pub non plus, index complet mais un peu caché (colonne de droite en scrollant jusqu’au rez-de-chaussée…)

Parmi les dernières recettes: palet guimauve vanille, bûche aux marrons, brioche à la courge.

Les gourmands (disent) d’Armelle
www.lesgourmandsdisentdarmelle.fr

Armelle s’est donné comme objectif d’offrir une cuisine familiale rapide. Elle a visiblement un faible pour tout ce qui pourrait composer un brunch, même si elles proposent aussi quelques plats salés. Mais son point fort, ce sont les galettes, tartes, moelleux, gaufres, muffins, brownies, crumbles, biscuits, brioches, etc.

Parmi les dernières recettes: crackers aux graines, risotto aux cèpes, tiramisu forêt noire

La p’tite cuisine de Pauline
www.ptitecuisinedepauline.com

On sait peu de choses de Pauline, sinon qu’elle vient du Sud de la France et qu’elle entretient fidèlement son blog avec une cuisine, rapide, facile, souvent végétarienne et d’inspiration provençale. Choix de tartes, de brioches et de risottos impressionnant. Pub pas trop envahissante.

Parmi les dernières recettes: velouté de butternut aux pois chiches rôtis, feuilleté de Saint-Jacques et poireaux, tiramisu aux marrons.

Quand Choupette et Papou cuisinent…
www.quandchoupetteetpapounecuisinent.fr

Sylvie et Christian Leroy, alias Choupette et Papou, échangent sur leur blog six jours sur sept depuis 2008: faîtes le compte! Nombreuses recettes très accessibles tout en restant originales. Ils sont toutefois un peu victimes de leur succès et se sentent donc obligés de présenter des produits qu’ils reçoivent de leurs sponsors: ça n’est pas trop ma tasse de thé…Pas mal du pub aussi, mais le site vaut le détour.

Parmi les dernières recettes: crème de petits pois, médaillons de veau à la crème d’estragon, soufflé renversé au pain d’épices

La table de Clara
www.latabledeclara.fr

Là encore, difficile de savoir qui se cache derrière la table de Clara, sauf que c’est une blogueuse répondant au nom de Sylvie et qu’elle maîtrise très bien le Net et les réseaux sociaux, où elle est souvent référencée. Pub abondante, mais pas autant que ses recettes joliment illustrées. Un petit coup de cœur pour les desserts légers et ses nombreuses idées originales pour l’apéritif.

Parmi les dernières recettes: panacotta au parmesan coloré, gratin de ravioles aux cèpes, poire au sirop avec sa sauce aux carambars

La tendresse en cuisine
latendresseencuisine.com

Cuisiner pour la paix, telle est l’aspiration de ce site étonnant qui invite les blogueurs du monde entier à partager leurs recettes avec un slogan: un petit plat pour un monde meilleur. Il nous fait découvrir la cuisine de Roumanie, Turkménistan, Papouasie, Guatemala, Côte d’Ivoire, Liechtensten, Jamaïque, etc. D’autres sections réservées aux recettes sans gluten ou sans lactose, 100% végétales, légères, consacrées à la diète cétogène ou encore au bien-être. Et un choix de soupes incroyable! La navigation, en revanche, demande un peu de patience.

Parmi les dernières recettes: soupe de chou au jarret fumé, aubergine et poisson aux crevettes (Gabon), cookies aux noix et chocolat blanc (sans sucre).

L’art d’accompagner les restes
aspirante.canalblog.com

Voici une démarche et un index hors du commun! Son initiant (dont on ignore le nom) propose ce qu’il appelle «la cuisine du placard». Alternative: faire ses courses en profitant des promotions et trouver la recette idoine dans un deuxième temps. Du coup, l’index échappe aux thèmes classiques et suggère de partir d’un produit (tomates, saumon fumé, œuf, chorizo, etc.) pour trouver la recette dans lequel l’intégrer. Pub abondante.

Parmi les dernières recettes: dahl de lentilles corail, crumble de carottes et poireaux, pankakes banane

Un p’tit tour dans ma cuisine
virginie92.canalblog.com

«Un p’tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies…» annonce Virginie. Et c’est vrai que depuis 2006, tout est p’tit dans son p’tit monde culinaire. C’est d’ailleurs indiqué dans son p’tit index: p’tites entrées, p’tites viandes, p’tits poissons et autres habitants des mers, p’tits plats où t’as tout… Vraiment sympa, même si la présentation est un p’tit peu minimaliste.

Parmi les dernières recettes: p’tites chips d’algues nori au sésame, p’tit gratin cabillaud et pommes de terre en persillade, p’tites tuiles aux amandes

Dorian cuisine
doriannn.blogspot.com

On passe du «p’tit» au «c’est». «C’est mon blog», explique Dorian Nieto, auteur de nombreux livres de cuisine et qui, depuis 2005, finit imperturbablement ses recettes en demandant: «Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça…» C’est salé! C’est sucré! C’est gourmand! C’est des vidéos! C’est des blogs (liste de 300 sites culinaires auxquels il est abonné). Ça rentre pas dans les cases… Souvent, de longues et délicieuses introductions dans une style quasi romanesque. Les recettes, en revanche, sont plus succinctes mais largement suffisantes pour bien faire.

Parmi les dernières recettes: salade de cèpes et plein de choses, poulet confit et graines de couscous, naked cake aux kakis

Cuisine en scène
blogs.cotemaison.fr/cuisine-en-scene

Entre la scène et la cuisine, Lucie Bartélémy fait danser ses instruments. Si ce n’est pas la jambe, c’est la fourchette. Artiste professionnelle, Lucie vous invite à venir partager les secrets d’une danseuse plutôt gourmande. Index très détaille avec visiblement un faible pour les sucreries. Mention spéciale pour la section «sur une tartine» (humus parfait, confiture de figues au miel, caramel de beurre salé à la crème de dattes, etc.). Pas de pub si ce n’est pour ses propres produits.

Parmi les dernières recettes: pain de mie maison, tarte au citron et noisettes meringuées, fondant au chocolat et crème de marrons

Péché de gourmandise
pechedegourmand.canalblog.com

Le seul blog de ma sélection qui a officiellement fermé ses portes en 2015 déjà, tout en laissant ses pages ouvertes à jamais. Et comme elles ont été alimentées dix ans durant à raison de 3 à 4 recettes par semaine, c’est une petite bible de la cuisine simple et efficace, parfois gastronomique. Je me souviens avec émotion du ris de veau au jus de raisin ou des dés d’espadon en croûte de pois au wasabi. Vous l’aurez compris: un mélange d’excellence et de nostalgie, un des sites qui m’a fait découvrir le monde des blogs culinaires il y a 15 ans.

Parmi les dernières recettes publiées: crème brûlée au Beaufort avec sa poudre de lard, dés de foie gras poêlés avec son chutney de mangue, blanc manger aux marrons


Rédigé par Christian Chevrolet

Retraité depuis 5 ans, je suis passionné par tout ce qui fait notre monde: culture, philosophie, politique, économie, voyages, amis, plaisirs de la vie… Ancien journaliste (Gazette de Lausanne, 24 Heures, Bon à Savoir, Tout compte Fait…) et écrivain (plusieurs ouvrages sur la santé, les assurances, la succession, le tourisme...), j’ai décidé de reprendre ponctuellement la plume (enfin le clavier de mon ordinateur…) pour partager quelques réflexions ou mes coups de cœurs sur Info Seniors Vaud.

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