Séjour valdôtain

Belle découverte de cette magnifique vallée en février 2025. Je m’étais arrêté plusieurs fois à Aoste, mais je ne connaissais pas le le val d’Aoste. J’ai craqué pour une offre à prix réduit (mais tout de même conséquent) dans un hôtel de charme à Morgex, le café Quinson. Morgex se situe à 10 km de Courmayeur (station de ski située au pied du Mont-Blanc). Les 6 chambres du café Quinson sont très joliment décorées avec des matériaux durables. Comme me l’a fait remarquer mon amie, les seuls accessoires en plastiques étaient le sèche-cheveu et la machine à café. L’établissement est tenu par un couple et la sœur de Madame. L’hôtel fait partie de l’Association Territoria dont les membres s’engagent pour une hôtellerie et une restauration durable et locale.

Nous avons mangé au restaurant de l’hôtel et avons été charmés par un repas élaboré exclusivement avec des produits du val d’Aoste ainsi que de leur potager et leur verger. En fin de repas, le chef invite ses clients à le rejoindre en cuisine pour discuter. Nous avons appris alors qu’il cultivait des arbustes produisant le poivre de Sichuan qu’il avait ce soir là dans l’une des recettes du menu. Idée que nous avons envie d’expérimenter dans notre jardin.

Notre repas au café Quinson

Le matin, petit-déjeuner somptueux avec des pâtisseries faites maison, des charcuteries et des fromages locaux découpés sur demande et un « doggy bag » pour les inévitables surplus, vu les quantités préparées. Le séjour est assez cher, mais si on peut se permettre de temps en temps un écart, c’est un très bon endroit pour le faire.

Après le petit-déjeuner, nous prenons le bus pour Courmayeur, mais le brouillard et les nombreuses boutiques de luxe nous ont convaincu de reprendre le bus en direction d’Aoste. Nous en profitons pour acheter quelques raviolis frais dans une boutique que nous connaissons au centre ville. Nous pourrons les déguster à notre retour en Suisse.

De retour à Morgex nous avisons une boucherie et nous essayons de boucler l’un des deux objectifs de notre escapade; le lard d’Arnad. Il s’agit d’un lard AOP que nous trouvons délicieux depuis que nous en avons goûté il y a quelques années dans un restaurant d’Aoste avec un peu de poivre et du miel coulant. Comme nous aurions pu le deviner à cause de l’AOP, la boucherie de Morgex n’en vend pas, mais nous repartons tout de même avec un morceau de lard affiné au vin rouge par le boucher lui-même. Il s’est révélé soutenir la comparaison!

Le 2e objectif était de goûter les vins de la vallée d’Aoste. Morgex est situé à 900 m d’altitude. Le cépage cultivé dans cette commune et dans la commune voisine de Salle est le Prié blanc. Ce cépage a la particularité d’être tardif pour la germination et précoce pour la maturation, ce qui fait qu’il est parfaitement adapté au climat de cette partie de la vallée. Je (mon amie ne boit pas de vin) pensais aller déguster le vin de Morgex à la cave Mont Blanc, mais lors de notre repas au café Quinson, on nous avait servi un blanc produit par la famille qui tient l’hôtel et en avons profité pour repartir avec 3 bouteilles. La cave Mont Blanc ne produit que des vins blancs, des blancs mousseux et de la Grappa, tous et toutes issus du cépage Prié blanc.

Le jour de notre arrivée, j’ai également dégusté quelques vins rouges à la cave Grosjean à Quart. Nous avons été très bien reçus alors que nous nous sommes présentés à l’improviste. Les vins étaient excellents et j’ai fait la connaissance d’un nouveau cépage, le Fumin.

Le lendemain, dernier jour de notre escapade, nous nous rendons à Arnad et nous achetons tout de même un peu de lard, comme prévu dans une immense bâtisse située juste à côté de la sortie d’autoroute pour faciliter la tâche des touristes dont nous faisons partie.

Lors de notre repas au café Quinson, on nous avait servi d’excellents fromages et nous avions demandé où ils les achetaient. Comme la coopérative locale dont ils nous avaient donné l’adresse était sur la route de notre retour en Suisse depuis Arnad, nous avons donc fait un arrêt à Chambave dans la « Azienda Agricola Lo Copafen ». Nous sommes repartis avec un morceau de « parmesan valdôtain » (en fait une fontine vieillie façon parmesan que nous avions pu apprécier lors de notre repas au Quinson) et un fromage à pâte molle qui me faisait de l’oeil depuis la vitrine. Les deux choix se sont révélés parfaits et vite engloutis.

Le local d’affinage de l’Azienda agricole Lo Copafen

Une escapade très plaisante, des gens très accueillants et très nombreux à parler français.

Pour plus de renseignements sur le val d’Aoste, voici le lien vers le site touristique officiel de la vallée:

https://www.lovevda.it

Récapitulatif des liens disséminés dans le texte (dans l’ordre):


Rédigé par Eric Oulevay

Retraité depuis le 31 juillet 2022, à l’âge de 63 ans (doyen au Gymnase d’Yverdon, à ce moment-là), mes intérêts sont multiples avec l’accent sur l’histoire, les mathématiques (mon domaine de formation), l’informatique, la cuisine, les vins, les voyages, les langues étrangères et les jeux de sociétés pour les principaux. J’aime aussi explorer de nouveaux domaines et j’ai donc sauté sur l’annonce de recherche d’un blogueur par Info Seniors Vaud.
Je sais que j’éprouverai beaucoup de plaisir à rédiger mes textes et j’espère vous en procurer…un peu!

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